Os desafios da cadeia da produção de carne no Brasil e no mundo

O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, entre eles, a carne bovina. Considerando o panorama global do rebanho bovino, a Índia chama a atenção em função do maior efetivo, estimado em 303,35 milhões de cabeças, em seguida vem o Brasil com 226,03 milhões de cabeça, a China com 100,08 milhões de […]


Leia mais

Estratégias para a recria: veja as oportunidades para o período das águas

O ano de 2018 está se encaminhando para o final e, agora, começamos a planejar 2019. Aqui na região norte de Mato Grosso, temos observado a utilização de três estratégias de planejamento nutricional para a recria e o destaque fica para a suplementação proteica-energética intensiva no período chuvoso, uma oportunidade para os próximos meses e […]


Leia mais

Como estará a produção brasileira de soja em 2028?

As projeções de longo prazo apontam que na safra 2027/2028 a produção global de soja será de 457 milhões de toneladas, 35,8% maior que a safra 2017/2018, segundo informações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Nos próximos anos, o Brasil deverá se consolidar como maior produtor de soja do mundo, ultrapassando os Estados […]


Leia mais

Carta Leite – Produção de leite em queda no Sudeste/Centro-Oeste, e aumentando na região Sul

A dinâmica de produção de leite (safra e entressafra) varia entre as regiões Sudeste/Centro-Oeste; Sul e Nordeste, em função das diferenças nas condições climáticas. No Sudeste/Centro-Oeste, o pico de produção ocorre entre dezembro e janeiro. De lá até julho/agosto a produção é decrescente (entressafra), voltando a crescer a partir daí com a retomada das chuvas (safra). […]


Leia mais

Boi gordo: entenda como funciona o impacto da inflação no setor

A inflação é a desvalorização do dinheiro, que é avaliada por diferentes cestas de produtos, a depender do setor analisado. Há índices de inflação com maior peso de itens referentes ao mercado atacadista, como os “Índice Gerais de Preços” (IGP-DI, IGP-M, IGP-10) da Fundação Getúlio Vargas (FGV), outros abordam os preços no varejo, como o […]


Leia mais

O que temos para aprender com o sistema australiano de produção?

Características da produção Segundo o Departamento de Agricultura Água e Recursos Naturais da Austrália a bovinocultura de corte é uma parte importante da economia rural. Da área agricultável, 75% está destinada à pecuária de corte, sendo o Norte e o Sul do país as principais regiões produtoras. As propriedades do Norte da Austrália são geralmente […]


Leia mais

O dia em que fiz parte do time de uma lenda mundial da pecuária

A vida nos reservas muitas e boas surpresas e, dessa vez, foi como me sentir escalado para o time do Barcelona, aquele das estrelas do futebol. Em uma tarde de julho em São Paulo, só tinha fera ao meu lado. O motivo de cerca de quarenta pessoas que fazem a diferença no agronegócio estarem reunidas […]


Leia mais

Entenda o comportamento do farelo de algodão em 2018

O farelo de algodão é o subproduto que deriva da moagem do caroço de algodão e é o segundo principal insumo proteico que constitui a alimentação de bovinos, ficando atrás somente do farelo de soja. Em 2017, o consumo nacional de farelo de algodão, de acordo com o Sindirações,  foi de 667,7 mil toneladas, sendo […]


Leia mais

Carta Leite – Preço do leite em pó com tendência de queda no mercado internacional

O mercado internacional de lácteos que esboçou uma recuperação de preços no início do ano, apresentou consecutivas quedas desde abril, retornando para os patamares de preços do final de 2017.   Segundo dados da plataforma Global Dairy Trade (GDT), referência no mercado internacional, a cotação do leite em pó integral, principal produto comercializado, caiu 10,8% nos últimos […]


Leia mais

Carta Grãos – Mais soja no Brasil e na Argentina em 2018/2019

Nos Estados Unidos, a área com soja superou a de milho na safra 2018/2019.   Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) foram semeados 36,24 milhões de hectares com a oleaginosa, e com o milho 36,07 milhões de hectares nesta temporada. As lavouras estão foram semeadas e em fase de desenvolvimento.   Apesar da […]


Leia mais