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Cana papaia: consistência de mamão, mais produção de etanol

Fruto da ciência brasileira, variedade facilita extração do caldo

17 de junho de 2019 às 11h06

Olá, amigo produtor,

Hoje nós vamos falar um pouco sobre cana papaia. É isso mesmo! Todos conhecemos o mamão papaia, já a cana-papaia é uma novidade genética que está sendo desenvolvida para atribuir à cana uma característica do mamão, a maciez. Vou explicar melhor para vocês.

Recentemente foi descoberto que as raízes da cana-de-açúcar têm uma característica interessante. Durante o seu desenvolvimento, as paredes das células se modificam e criam espaços cheios de ar, separando as células umas das outras. Esse processo é semelhante ao que acontece com o mamão. Nos frutos de mamão, as células se separam e tornam o fruto mais mole e de mais fácil digestão e extração dos açúcares.

Como esse mecanismo já está presente na planta de cana-de-açúcar (nas raízes), por que não levar essa característica para o colmo da planta, deixando-a mais fácil de ser digerida? Por isso, os pesquisadores estão estudando quais são os genes responsáveis por essa característica.

Cana Papaia

O colmo da cana-de-açúcar é rígido e firme, de difícil compressão e extração do caldo. Além disso, várias enzimas precisam ser usadas para degradar a palha e o bagaço da cana e transformá-los em açúcares, que aí sim poderão ser fermentados.

Para facilitar todo esse processo, pesquisadores estão desenvolvendo uma variedade de cana-de-açúcar que possui as paredes amolecidas, a cana-papaia. Essa característica vai fazer com que seja mais fácil a extração do caldo e, assim, seu uso para a extração do etanol de segunda geração. A ideia é que a cana papaia tenha essa característica em toda a planta, não apenas nas raízes.

Claro que a pesquisa está apenas no começo. Muito ainda precisa ser estudado e testado até que as plantas cheguem aos produtores. Em alguns anos, mais etanol de segunda geração (extraído da biomassa) poderá ser produzido a partir da cana papaia. A cana papaia, assim como a cana Bt e o etanol de cana são frutos da ciência brasileira.

O que você acha sobre essa nova tecnologia? Deixe seu comentário e sua sugestão.

Até logo!

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Cana papaia: consistência de mamão, mais produção de etanol

Fruto da ciência brasileira, variedade facilita extração do caldo

17 de junho de 2019 às 11h06

Olá, amigo produtor,

Hoje nós vamos falar um pouco sobre cana papaia. É isso mesmo! Todos conhecemos o mamão papaia, já a cana-papaia é uma novidade genética que está sendo desenvolvida para atribuir à cana uma característica do mamão, a maciez. Vou explicar melhor para vocês.

Recentemente foi descoberto que as raízes da cana-de-açúcar têm uma característica interessante. Durante o seu desenvolvimento, as paredes das células se modificam e criam espaços cheios de ar, separando as células umas das outras. Esse processo é semelhante ao que acontece com o mamão. Nos frutos de mamão, as células se separam e tornam o fruto mais mole e de mais fácil digestão e extração dos açúcares.

Como esse mecanismo já está presente na planta de cana-de-açúcar (nas raízes), por que não levar essa característica para o colmo da planta, deixando-a mais fácil de ser digerida? Por isso, os pesquisadores estão estudando quais são os genes responsáveis por essa característica.

Cana Papaia

O colmo da cana-de-açúcar é rígido e firme, de difícil compressão e extração do caldo. Além disso, várias enzimas precisam ser usadas para degradar a palha e o bagaço da cana e transformá-los em açúcares, que aí sim poderão ser fermentados.

Para facilitar todo esse processo, pesquisadores estão desenvolvendo uma variedade de cana-de-açúcar que possui as paredes amolecidas, a cana-papaia. Essa característica vai fazer com que seja mais fácil a extração do caldo e, assim, seu uso para a extração do etanol de segunda geração. A ideia é que a cana papaia tenha essa característica em toda a planta, não apenas nas raízes.

Claro que a pesquisa está apenas no começo. Muito ainda precisa ser estudado e testado até que as plantas cheguem aos produtores. Em alguns anos, mais etanol de segunda geração (extraído da biomassa) poderá ser produzido a partir da cana papaia. A cana papaia, assim como a cana Bt e o etanol de cana são frutos da ciência brasileira.

O que você acha sobre essa nova tecnologia? Deixe seu comentário e sua sugestão.

Até logo!