Embrapa Soja: 44 anos

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja A Embrapa surgiu em abril de 1973, como resposta a uma urgente necessidade de agilizar a geração de tecnologias agrícolas, e com esse apoio suprir as necessidade do país em alimentos e gerar excedentes exportáveis. Era inconcebível, no entender dos gestores brasileiros da época, que um país com o […]


Abundância nas terras de Canaã

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Há uma passagem na bíblia em que os profetas anunciavam ao povo Judeu haver uma terra de abundância chamada Canaã, onde corriam rios de leite e de mel. Era a terra prometida ao povo judeu. Nas terras brasileiras não tem rios de leite nem de mel, mas tem estradas […]



Compactação do solo em Sistema Integração Lavoura-Pecuária

Alvadi Antonio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja Uma preocupação recorrente entre produtores que utilizam o Sistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP) é a compactação superficial do solo, em função do pisoteio. A compactação aumenta a resistência ao crescimento das raízes e reduz a porosidade total, a macroporosidade, a disponibilidade de água e de nutrientes, a infiltração […]


Na busca pelo desenvolvimento que não chega

Desde os primórdios da colonização ouve-se a afirmação de que o Brasil é o país do futuro. Já se passaram alguns séculos e esse dia ainda não chegou. Como bons brasileiros, não desistiremos de acreditar que este sonho um dia se realizará, dadas as excelentes condições que o País possui, materializados em excelentes recursos naturais […]


Os desafios do agronegócio brasileiro para 2019

Amélio Dall’Agnol e Arnold Barbosa de Oliveira, pesquisadores da Embrapa Soja A Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em recente manifestação (5/3/19) – valendo-se de estudos da Conab e de outras agências de avaliação – informou que a safra de grãos será maior em 2019, o clima será mais favorável, o PIB […]


O trigo deixará de ser uma cultura viável na Irlanda até 2022

Alexandre José Cattelan – Pesquisador da Embrapa Soja Esse anúncio preocupante foi feito por especialistas daquele país a algum tempo atrás, conforme artigo publicado no Independent.ie. Em palestra recente na Embrapa Soja, o pesquisador britânico Bart Fraajie, da prestigiosa Rothamsted Research, repetiu esse alerta. E qual a razão para isso? Trata-se do desenvolvimento de resistência […]