As culturas de entressafra podem influenciar a produtividade da soja

Alvadi Antonio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja A principal espécie cultivada na entressafra da soja é o milho segunda safra, geralmente entre os meses de fevereiro e julho. Uma prática relevante para aumentar a produtividade do milho é a aplicação de Nitrogênio (N) mineral. Por outro lado, nas últimas safras, muitos produtores têm optado […]




Liberação de nutrientes da palha de pastagem de braquiária para a soja

Alvadi Antonio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja A utilização de espécies de braquiária, em sistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP), tem aumentado na última década, principalmente pela grande capacidade de produção de fitomassa, mesmo em solos com baixa fertilidade, proporcionando boa cobertura do solo, redução da infestação de plantas daninhas, elevado crescimento de raízes e alta […]


Acidez no grão gera prejuízos para indústria do óleo de soja

Marcelo Alvares de Oliveira, pesquisador da Embrapa Soja A qualidade tecnológica do grão de soja está associada a atributos quantitativos e qualitativos. Os atributos quantitativos estão relacionados com o teor de umidade e, principalmente, de lipídios e proteínas, que são os dois principais componentes para a produção dos derivados de soja (óleo bruto, óleo degomado, […]



Uso de imagens obtidas com drones para avaliar o estande e o crescimento da soja

Alvadi Antonio Balbinot Junior, Julio Cezar Franchini e Henrique Debiasi, pesquisadores da Embrapa Soja Na última década, imagens aéreas obtidas com drones têm proporcionado novas visões do ambiente produtivo, subsidiando a tomada de decisão sobre práticas para aprimorar os sistemas de produção, focando no aumento da produtividade e/ou redução de custos. A avaliação de índices […]


O efeito China sobre o desempenho econômico do Brasil

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja O desenvolvimento brasileiro tem muito a ver com o espetacular crescimento econômico chinês das últimas três décadas. Por isso é interessante conhecer melhor este gigante asiático e as razões que o levaram a transformar-se, de um parceiro comercial insignificante na década de 1970, para o principal interlocutor do Brasil […]


Importância da estrutura do solo para a produção agrícola

Alvadi Antonio Balbinot Junior, Julio Cezar Franchini e Henrique Debiasi, pesquisadores da Embrapa Soja A estrutura do solo é a forma como as partículas minerais (areia, silte e argila) e orgânicas do solo estão organizadas no espaço. A estrutura do solo influencia a aeração, a infiltração e disponibilidade de água, a atividade biológica e vários […]


Embrapa Soja: 44 anos

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja A Embrapa surgiu em abril de 1973, como resposta a uma urgente necessidade de agilizar a geração de tecnologias agrícolas, e com esse apoio suprir as necessidade do país em alimentos e gerar excedentes exportáveis. Era inconcebível, no entender dos gestores brasileiros da época, que um país com o […]