Economia afeta a demanda de alimentos

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja De acordo com o FMI, o PIB mundial está próximo de U$ 80 trilhões (tri), variando entre países, desde U$ 20,4 tri (EUA) até U$ 38 milhões (Tuvalu) e a renda média per capita supera os 100 mil dólares anuais em países como Catar, Macau, Singapura e Luxemburgo, sendo […]



China, grande consumidora e produtora de alimentos do mundo

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Já comentamos que a China é gigante em vários aspectos: tamanho do território, da população e do Produto Interno Bruto (PIB). No entanto, o que pode ser novidade para muitos cidadãos, é saber que ela também é grande na produção de alimentos. A bem da verdade, não é apenas […]



Entenda como o crescimento da aquicultura influencia o mercado mundial de soja

Amélio Dall’Agnol, pesquisador da Embrapa Soja Se eu perguntar ao cidadão brasileiro qual a carne mais produzida e consumida no mundo, dificilmente alguém responderá que é a carne de peixe. No entanto, ela não apenas é a mais produzida (220 milhões de toneladas – Mt), como representa quase o dobro da segunda colocada, a carne […]


Índice de área foliar ótimo na cultura da soja

Alvadi Antônio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja Para atingir altas produtividades de soja – acima de 5 t/ha – as plantas precisam ter alta eficiência em interceptar a radiação solar, em converter a radiação interceptada em biomassa via fotossíntese e, por fim, ter alta partição da biomassa nos grãos. Uma variável que pode influenciar […]




Integração da soja com pastagens em solos arenosos e clima quente

Alvadi Antonio Balbinot Junior, pesquisador da Embrapa Soja No Brasil, há vasta disponibilidade de áreas com baixos teores de argila – inferiores a 20% – e altos teores de areia. Essa condição de textura determina baixa capacidade de retenção de água, carbono orgânico e nutrientes e alta suscetibilidade à erosão. Aliado a isso, em geral, […]